当前所在位置:首页 >> 印象丽江 >> 正文
古城之水
发布时间:2011-12-7  作者: 来源: 浏览次数:6372

  

古城之水

 来源:丽江旅游网


  水是古城的灵魂,观赏古城还得从水开始。

第一步了解水源。下玉龙桥溯流而上,沿河右岸小路北走约一公里,便找到玉河水源头——黑龙潭。泉水从四周山麓的古老栗树下、岩石间喷涌而出,在此汇成一个巨大而又神奇的出水潭,玉河水哗哗流声不绝,古城生机勃发的生命,全部秘密都出自这里。

第二步分清水系 。玉龙桥下有一个三孔分流水渠,玉河水自北向南至此一分为三,依位置和流向分别为东河、中河和西河三条水系。

中河是古老的自然水系,它沿东大街入城,经密士巷和七一街,最终过南门桥出城。其流向是自北而东南,穿过整个古城,把古城自然分为东、西两城区。

西南是人工河,元代纳西族首领阿良阿胡率族入主古城西区,在玉龙桥处开挖一条西河,把中河水分流引入。西河沿新华街入城,经四方街、光义街,在木府的东、南、西三面环流,尤如护城河一般。再一分为二,一条沿兴文巷东南流出城,另一条沿新院巷、忠义巷南流出城。

东河也是一条人工河。清代丽江改土归流,流官入主古城东区,于玉龙桥处又开挖东河,把中河水再次分流东引。东河沿新义街入城,在小石桥处又一分为二,一条沿五一街东流出城,另一条穿崇仁巷、文华巷南流出城。

入城问水,就有了规律可循,古城的基本轮廓也就自然清晰了。

第三步观赏水景。古城水情万千,你可多角度观赏。

一是自然之水。流经密土巷一带及大石桥附近的中河,你可以看水色,这里水缓河宽,水色清纯,明净且鲜活,充满了生机。特别是夜晚观水,水月相涌,在你眼前会激起片片银光。光义街一带的西河,你可以听水声,因河高水急,流水相激,如你从街头至巷尾,一路哗哗声不绝于耳,在夜晚便有置身间山泉之感。

二是生活之水。担水、做饭、洗菜、洗衣是古城人与人朝夕相伴的家常风景。古城人爱水护水,清晨是取饮用水之时,10点以后方能洗菜、洗衣。用水之俗,人人恪守。

三是习俗之水。新华街、四方街及大石桥一带,河宽岸多,许多民间习俗活动常在这里举办,机会好的话你能看到放荷灯、送纸船等水上传统习俗。

四是清洁之水。四方街西段的卖鸡豌豆桥和卖鸭蛋桥下,有闸水的两道深槽,以前用木板从此入槽,闸住西河水,溢出河床的水便会冲洗四方街,此习俗至今尚存。

五是闲适之水。新华街和密士巷及大石桥一带河水,是古城人休息找乐的好去处,饮茶、赋闲、玩鸟、玩画、书法以及夜夜传出的一琴琴声,总是伴着河水印入眼帘。

Copyright © 2011 丽江市人民检察院. All Rights Reserved

推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1024*768分辨率 浏览本站

云南省人民检察院信息中心管理维护 服务电话:0871-4622000

技术支持:昆明帮联传媒科技有限公司