当前所在位置:首页 >> 队伍建设 >> 正文
丽江市检察机关政法干警核心价值观教育活动扎实推进
发布时间:2012-9-6  作者: 来源: 浏览次数:6606

  

丽江市检察机关按照市委政法委和省检察院的统一部署,紧密联系我市检察工作和队伍建设实际,认真开展“忠诚、为民、公正、廉洁”政法干警核心价值观教育实践活动。在活动中做到“三快、三准、三到位”,确保教育活动扎实推进。

组织领导落实“三快”。一是统一思想传达精神快。在全国、全省检察机关深入开展政法干警核心价值观教育实践活动电视电话会议结束后,市院党组立即召开专题会议,研究部署全市检察机关贯彻落实意见,36,召开了全市检察机关深入开展政法干警核心价值观教育实践活动动员大会,主要领导亲自动员,结合我市实际对教育活动进行再动员再部署,进一步统一了思想,形成了共识,各基层院也结合自身实际迅速召开了动员会。二是组织机构班子搭建快。各院均迅速成立了以党组书记、检察长为组长,各班子成员为成员的教育实践活动领导小组,并将教育活动办公室设在政工部门。三是分配工作明确责任快。明确各内设部门的职责,细化分工,建立起党组负总责、教育实践活动办公室协调督促、党员领导干部带头示范,内设部门抓落实的领导格局和责任体系,做到机构到位、职责到位、分工到位、责任到位。

启动工作把握“三准”。一是开展活动目标准。通过教育实践活动,让干警牢固树立“六观”,自觉践行“六个有机统一”,切实做到“四个必须”,自觉把“忠诚、为民、公正、廉洁”融入到检察工作中,转化为坚持科学发展、强化法律监督、维护公平正义、促进社会和谐的实际行动,坚守忠诚的政治本色,筑牢为民的宗旨理念,坚定公正的价值追求,严守廉洁的基本操守。二是正视差距问题准。结合年初省院对全市检察工作的定位,全市教育活动领导小组总结近年来的工作经验,初步查找出七个方面的问题,并重点围绕这七个方面的内容开展整改活动,结合永胜4·18事件,从执法为民、组织纪律、公正执法、文明执法、廉洁从检五个方面制定了15项整改措施。三是结合实际措施准。将教育实践活动与思想教育、学习培训、文化建设、党的工作、文明创建等检察队伍建设常规工作有机结合,与“基层组织建设年活动”、“跨越发展先锋行动”、向“雷锋、杨善洲、杨竹芳、杨进昌”等时代英模人物学习活动、社会主义法治理念教育等基层党建活动结合,以活动促队建,以党建带队建,实现各项检察工作提标升位。

活动保障做到“三到位”。一是氛围营造到位。通过层层动员,层层制定实施方案,让教育活动内化于心、外践于行,活动领导小组开设教育活动专栏,及时报送活动经验动态,为开展活动营造良好舆论氛围。截至目前,市院教育活动领导小组共编写专题简报10期,省级以上媒体报道教育活动105次,网络媒体报道35次,丽江市电视台报道3期。二是方案制定到位。制定了《丽江市检察机关深入开展政法干警核心价值观教育实践活动实施方案》,明确了活动的指导思想、目标任务、基本原则和实施步骤。将活动细化为动员部署、学习教育、对照检查、集中整改、总结验收五个阶段,重点抓好四个专题教育和六项基本活动。三是考核督促到位。将教育实践活动开展情况纳入年终考评,市院领导按联系基层的分工,直接挂钩一个基层院,通过参加动员会、进行主题宣讲、听取汇报、督促检查等形式,指导政法干警核心价值观教育实践活动。

Copyright © 2011 丽江市人民检察院. All Rights Reserved

推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1024*768分辨率 浏览本站

云南省人民检察院信息中心管理维护 服务电话:0871-4622000

技术支持:昆明帮联传媒科技有限公司