当前所在位置:首页 >> 队伍建设 >> 正文
丽江市检察院党总支七个方面加强基层组织建设年活动
发布时间:2012-9-6  作者: 来源: 浏览次数:6151

  

丽江市检察院党总支在开展基层组织建设年工作中,认真做好整改提高和晋位升级的基础工作,组织五个支部70名党员认真开展查缺补漏,对标准不一、程序不合、定级不准、工作不实的,及时“补课”完善,从七个方面加强基层党组织建设,在市委直属机关工委对市直基层党组织分类定级中,我院6个基层组织单位有5个被定级为“好”,1个定级为“较好”。

一是党组织带头人强。市检察院高度重视党组织带头人选,始终把领导班子的建设放在重要的地位,选好配强总支书记和支部书记,各支部均做到班子配备齐、管理能力强、政治方向明、思想作风好。总支还积极组织各支部和全体党员干部上党课,重点学习政治时事、党的方针路线、政策及法律法规,并经常性开展党组织教育活动,提高党员素质。

二是工作思路清。院党总支制订了“党总支部工作制度”及“党组书记上党课制度”,并使之常态化,确保党建工作具有明确思路,按照“抓能力、抓规范、培特色、出成效”的思路,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和全体共产党员的先锋模范作用,不断加强和改进党的思想、组织、作风和制度建设,增强党支部的创造力、凝聚力、战斗力。

三是工作制度细。院党总支强化制度建设,建立健全“三会一课”、民主评议党员、民主生活会、“一会四评”、党务公开等制度,并认真按制度办事。健全上岗党员公示、定期汇报、履岗记实、考核评议、民主监督制度,规范操作办法,做到岗位设置科学化、评定标准具体化、考核监督民主化。院党总支还建立定期分析党员队伍思想状况和党组织书记与党员谈心制度,支部经常开展支委间谈心活动、支委与党员、党员与群众间的谈话制度。

四是活动阵地实。院党总支高度重视党建活动阵地建设工作,加大对活动阵地建设的投入力度,将大会议室作为党员活动常设阵地,定期召开会议,将三个小会议室作为各支部开展支部活动的场地,建成健身中心作为党员干部活动场所。通过党务公开栏,悬挂宣传资料,设立宣传教育设施,打造党员活动宣传阵地。

五是保障机制足。院党总支不断强化党务工作保障机制,安排一名总支委员专职负责党务工作,按时收缴党费,保障党组织工作经费满足学习培训等工作需要。总支还拿出专门经费,订阅了各类党刊党报,供各支部和党员学习。

六是工作业绩好。院党总支认真落实上级党组织部署的各项工作任务,确保党务工作按时完成。通过开展“四群”、“三深入”活动,帮助宁蒗县红桥乡大水沟村委会部分群众解决资金18.5万余元。积极开展文明创建活动,市院机关连续两次荣获省级文明单位荣誉称号,并连续三年被市委评为党风廉政建设先进集体。院党总支还召开专门会议,专题研究工青妇工作,并按时召开党工团妇联席会,统一协调安排具体工作。同时,进一步建立健全了工会、共青团和妇女组织,成立了全市检察机关女检察官协会,并动员号召35岁以下年轻干部参加“跨越先锋”行动。

七是群众反映佳。全体党员干部都能以身作则树立先锋形象,人民群众对院党总支及全体党员满意度良好,全市检察机关连续保持了“单位零事故、干警零违纪、执法零过错、涉检案件赴省进京‘零’上访”,办案“无超期羁押、无超时限办案、无重大责任事故、无交通安全事故、无办案安全事故”的“四零五无”良好记录。

Copyright © 2011 丽江市人民检察院. All Rights Reserved

推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1024*768分辨率 浏览本站

云南省人民检察院信息中心管理维护 服务电话:0871-4622000

技术支持:昆明帮联传媒科技有限公司