当前所在位置:首页 >> 丽检风采 >> 正文
丽江市人民检察院“四步”“五心”工作法促进四群工作深入开展
发布时间:2012-9-4  作者: 来源: 浏览次数:5304

  

丽江市检察院在深入开展“四群”教育工作中,坚持执法为了群众、办案服务群众,实行检察干部直接联系群众制度,真正做到执法想到稳定,办案考虑发展,监督促进和谐,努力在结合检察工作实际上下功夫,找准切入点、着力点和突破口,积极探索实践“四步”、“五心”工作法,着力提升检察工作的群众满意度和群众参与度。

“四步”。第一步是贴近群众。摒弃“卷宗办案、办公室办案”方式,深入群众全面了解案件内外情况,认真听取群众意见;

第二步是相信群众。在分清是非的基础上,以情、理、法逐步推进,积极开展释法说理,既解开当事人的“法结”,又解开当事人的“心结”。

第三步是理解群众。在办案前期采用背对背方式做透双方思想工作,为矛盾化解奠定感情基础,待条件成熟,引导双方面对面进行交流、沟通,最大限度促进社会和谐。

第四步是依靠群众。借助当事人所在单位、居委会、村民小组、人民调解组织等多方力量,促使双方达成刑事和解,以合力促进社会和谐。

“五心”。完善制度强化检察干警素质,令群众放心;变上访为下访,让群众顺心;提高办案效率和质量,使群众安心;履行法律监督职责,主动纠正错误,让群众舒心;开展法制宣传,主动提供法律帮助,和群众贴心。

Copyright © 2011 丽江市人民检察院. All Rights Reserved

推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1024*768分辨率 浏览本站

云南省人民检察院信息中心管理维护 服务电话:0871-4622000

技术支持:昆明帮联传媒科技有限公司