当前所在位置:首页 >> 丽检风采 >> 正文
丽江市人民检察院到玉龙县龙蟠乡指导综治维稳及平安建设
发布时间:2012-12-26  作者: 来源: 浏览次数:5841

  

1123丽江市人民检察院党组成员马雄才副检察长及办公室人员受检察长郝建勋同志委托到玉龙县龙蟠乡挂钩联系基层综治维稳工作及农村平安建设工作进行了调研和指导。

在龙蟠乡召开的调研座谈会上,县委常委、县委政法委书记杨福红详细介绍了今年以来全县开展综治维稳及平安创建工作的主要情况。他说:玉龙县委、政府高度重视综治维稳及平安县创建工作,现在全县各乡镇,领导机构落实;实施方案及工作制度落实;办事机构落实;创建工作经费落实和领导认识到位;宣传工作到位;组织到位;工作落实到位。同时,听取了龙蟠乡党委书记对今年来开展综治维稳及平安建设情况汇报,自市、县政法综治工作会议召开后,全乡认真贯彻落实会议精神,精心组织,狠抓落实,始终把政法综治工作作为乡党委、政府当前最重要的政治任务摆上议事日程,列入年度工作目标,确保了工作机构、人员、经费的落实,从第一责任人的高度健全和落实相关责任制。一是切实加强对综治平安建设工作的组织领导。建立了党委、政府领导干部联系村委会,抓综治维稳,创建平安工作制度。适时召开培训会,按月召开治保调解例会。二是层层签订社会治安综合治理和维护稳定及平安建设目标管理责任书,将县里下达的各项工作任务,层层分解到各村各部门。三是广泛宣传发动,营造良好的工作氛围。各村委会、站所、学校充分利用宣传栏、标语、板报等形式进行宣传,宣传工作真正做到了进农村、进学校、进站所。四是综治平安建设所涉及的禁毒、邪教、道路交通、普法、“平安创建”等各项工作,做到年初有安排,半年有检查,年终有总结。五是综治维稳工作经费落实到位。组织全乡村组干部全面排查综治维稳矛盾纠纷大排查大化解,化解热点难点问题,做到“十八大”召开期间全乡无非正常上访和热点难点的发生。

马雄才副检察长听完汇报后高兴地说,今年我们第一次下来了解情况,你们的综治维稳及平安创建工作已规划得这么好,作为挂钩联系的牵头单位我们感到十分欣慰。他说:龙蟠乡党委、政府全面落实玉龙县委、政府平安创建部署,明确创建社会治安平安乡的目标,切实加强组织领导,强化平安创建措施,有力促进了全乡经济和社会事业的健康协调发展。一是强化领导,全面落实综治责任制。乡党委政府高度重视“平安创建”工作,及时调整充实了乡“平安创建”工作领导小组,同时调整充实了乡综治维稳委员会,明确了领导机构和工作班子以及综治维稳办的工作职责,始终把“平安创建”工作摆上重要议事日程,做到与党委政府的中心工作同部署、同考核、同评比、同奖惩,确保了“平安创建”工作的顺利开展。二是深化矛盾纠纷排查调处工作。建立健全了乡、村两级矛盾纠纷排查网络,摸排调处社会矛盾的能力得到明显提高。三是继续巩固并深入推进“三项重点工作”、“三项建设工作”。严厉打击各类违法犯罪行为,积极调解各类民间纠纷。继续开展禁毒专项斗争,与各村委会签订禁种毒品原植物责任状,开展“禁毒防艾”宣传教育活动。加强校园周边治安环境整治,净化校园治安环境。加大力度开展辖区内机动车及驾驶员排查整治行罚,积极排查影响社会稳定隐患。四是全力抓好安全生产工作。紧紧围绕科学发展和加快转变经济发展方式这条主线,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针。在各完小定期开展消防安全普法教育,与各村委会、个体户签订消防安全责任状,对重点单位进行定期检查,节假日前后进行重点排查,杜绝火灾的发生,切实保障人民群众的生命财产安全。五是按照县委、政府关于《玉龙县社会管理综合治理委员会关于深入推进全县矛盾纠纷大调解工作的实施意见》要求,全乡召开专题会议,安排部署矛盾纠纷大调解工作,调整充实领导机构,强化措施,切实加强和创新社会管理,有效预防和化解社会矛盾维护社会稳定。在下一步的工作中要进一步加大乡(镇)平安创建的督查检查力度,要进一步扩大宣传,调动社会力量积极参与到平安建设中来。同时在此次调研中,结合检察机关职能对涉及农村刑事、毒品案件情况进行了调研,市院将尽快制定有针对性的具体方案和措施,与挂钩点共同搞好综治维稳及平安建设工作,并对龙蟠乡在综治维稳及平安创建中因经费紧张的问题给予了力所能及的支持。

Copyright © 2011 丽江市人民检察院. All Rights Reserved

推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1024*768分辨率 浏览本站

云南省人民检察院信息中心管理维护 服务电话:0871-4622000

技术支持:昆明帮联传媒科技有限公司