当前所在位置:首页 >> 丽检风采 >> 正文
弘扬法治精神 彰显检察风采——丽江市公诉部门组织“4.18”案件庭审观摩活动
发布时间:2012-12-26  作者: 来源: 浏览次数:5149

  

为进一步做好修改后《刑诉法》对接工作,提高全市公诉队伍审查起诉、出庭支持公诉能力,丽江市检察院公诉处组织五县(区)院主管公诉的副检察长、公诉部门负责人共计30余人,于112425日参加由丽江市院提起公诉,丽江中院在永胜县开庭公开审理的被告人丁某某等14人故意伤害、故意毁坏公私财物案件的庭审观摩,并于26日组织观摩庭审人员对庭审进行评议总结。

该案因永胜县公安民警在依法执行公务时被在案被告人加害,导致民警死伤16人,而受到社会各界高度关注。市委政法委、市院领导高度重视。该案的办理从案发到案件进入诉讼阶段,从办案人员的安排、案件事实证据的把关、法律文书的制作、出庭公诉的预案,市院领导均高度关注,认真把关。市院侦监、公诉部门配合互动,检察、公安、法院协作配合,检察机关从提前介入、批捕、起诉、出庭支持公诉整个过程认真履职。实现了办案的政治效果、法律效果、社会效果的有机统一。是侦诉一体、捕诉一体、诉审一体机制的一次尝试。

案发当晚,市检察院及时派员第一时间介入,积极开展引导取证工作。在批捕阶段的多次案件会商及讨论,均邀请公诉部门参与。案件侦查终结移送起诉后,成立了由三名公诉人组成的专案组,分工负责对案件进行全面审查。在审查起诉阶段由公诉部门牵头组织证据补强、听取律师意见。开庭前我院建议法院合议庭主持召开诉讼参与人庭前会议,公诉方、辩护方、诉讼代理人在合议庭主持下进行庭前证据交换,主要围绕非法证据排除、证据交换、保全示证等内容提出意见,防止庭审过程中出现证据突袭和因证据因素导致休庭等情况的发生,为顺利完成庭审打下坚实的基础。

    出庭支持公诉是检察机关揭露指控犯罪、弘扬法治精神的主要窗口和阵地。因该案涉及的被告人数多,证据量大,法庭调查阶段:公诉人运用多媒体示证方式,将所有证据及证据证明内容通过电子屏幕同步出示,使合议庭、诉讼参与人、被告人、旁听人员均清楚、直观地了解了整个案件的证据结构及证明内容。整个举证过程,公诉人通过条理清晰的思路、语言流畅的表达、规范有序的展示了案件证据并进行了质证。庭审辩论阶段,十四名被告人均委托或指定了辩护人,对每一被告人及辩护人提出的辩护意见,公诉人遂一进行答辨。特别就本案涉及的焦点问题,公诉人从案件的历史背景、社会因素楔如,结合相关法律规定进行了有理有据的论辩和说明,并就本案部份辩护人对被告人进行的无罪辩护,公诉人在准确归纳证据的基础通过法理、情理当庭证实了被告人的犯罪事实。在法庭激烈的辨论过程中,出庭公诉团队紧密配合,思维敏捷、语言流畅,层次分明,以精湛的法律功底和熟悉的在案证据,准确阐述了检察机关的指控观点、证明内容,将法庭辩论推向了高潮,充分展示了国家公诉人的职业素养,彰显了司法正义,也使本案的全部被告人当庭向法庭表示了认罪悔罪。

庭审结束后,在市院分管公诉工作的卢启亮副检察长主持下,全体观摩人员对庭审活动进行了评议。大家一致认为,该案出庭支持公诉庭前准备充分,三名公诉人配合密切,举证质证节奏紧凑、过程优化、程序规范、争议焦点及调查重点归纳准确。尤其是多媒体示证,增加了庭审的透明度,使案件审理更加客观公正,被告人更易认罪服法。在辩论中,公诉人答辩有理、有据、有力,精神饱满,仪表端庄,向社会展示了检察机关国家公诉人的良好形象和职业素养。同时,观摩人员就庭审中需要进一步加强和改进的方面提出了客观、中肯的意见和建议。

大家一致认为:通过此次观摩活动,拓宽了我市公诉工作思路,激发了公诉人在工作中开拓创新的热情,必将进一步促进我们的学习和办案质量的提高;指明了我市公诉部门走精细化、标准化、规范化、效能化的办案路径。明确了公诉办案讲证据,规范办案讲程序,用心办案讲细节,文明办案讲方式,不断打造公诉工作新亮点等要求。

Copyright © 2011 丽江市人民检察院. All Rights Reserved

推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1024*768分辨率 浏览本站

云南省人民检察院信息中心管理维护 服务电话:0871-4622000

技术支持:昆明帮联传媒科技有限公司