当前所在位置:首页 >> 丽检风采 >> 正文
注重实战演练 引领公诉业务均衡发展——丽江市检察机关公诉业务建设纪实
发布时间:2012-12-26  作者: 来源: 浏览次数:6505

  

修订后的刑事诉讼法把尊重和保障人权作为刑事诉讼的指导原则,在调整诉讼结构的基础上,优化侦查权、检察权、审判权、辩护权、执行权,使诉讼结构更加科学化、正当化;突出了程序正义的价值,对非法证据排除、侦查取证的录音录像等作了明确规定。刑诉法的新规定、新标准、新要求加大了检察机关在刑事诉讼中的职责,也使检察权进一步延伸,检察机关既是刑事诉讼的参与者,又是法律监督者。新刑诉法赋予了检察机关更多的监督职能,特别是对公诉部门执法理念与工作职能提出了更高的要求。

市院党组高度重视公诉工作,多次召开党组会议研究公诉工作问题,并就修改后刑诉法从学习培训、司法调研、岗位练兵等方面作了专门部署。我市两级公诉部门积极行动,根据省院和市院要求,全面展开新刑诉法的学习培训、岗位练兵等活动,在前期开展司法调研准备和全市视频研讨交流的基础上,利用市院公诉处办理“4.18”案件的契机,组织全市公诉检察官开展了庭审观摩点评交流、公诉职能变化研讨和公诉工作服务经济建设大局调研活动等工作,收到良好效果。

一、围绕公诉新职能要求,精心策划,实现个案规范化办理

4.18”案件是2012418在我市永胜县发生的一起暴力妨害民警执行公务、导致公安民警伤亡16余人的恶性案件。由于案件牵涉当地矿山生产与村民民居房屋安全纠纷,以及由此引发的村民集体上访、个别别有用心者幕后煽动闹事等问题,加之人民警察执行公务伤亡的问题,检察机关如何处置该案成为各级党委、政府和社会关注的焦点。市院党组敏锐地意识到,这是一个实战练兵的良好机会,分管刑检工作的卢启亮副检察长在发案之初就第一时间指派市院公诉、侦监得力干警第一时间提前介入引导取证,副检察长李加云亲自前往案发地,会同公安部门与当地党委政府共同研究部署案件侦办、伤亡人员安置救治、嫌疑人处置及村民情绪疏导等工作。由于指挥得力、方案明确、侦诉配合到位,案件前期处置平稳,顺利有序,有效避免了次生隐患的发生。

二、采用多媒体公诉示证,开展实战练兵活动

4.18”案件侦查工作顺利终结移送审查起诉以后,市院公诉处会同侦查监督处抽调院处领导以及以优秀公诉人领衔的业务骨干组成公诉审查小组,及时全面对案件进行审查。同时敏锐地认识到,可以结合正在开展的修改后刑诉法的培训学习,组织一次高质量的岗位实战练兵活动,于是对公诉小组提出了“按照新职能要求规范办理,科学制定出庭预案”的指示,公诉处认真全面听取办案组的出庭预案汇报、出庭工作分工、示证内容审查,重点对“平等保护诉讼参与人权利”、“客观公正评价案件性质”、“非法证据排除及瑕疵证据完善”、“多媒体示证系统预演”、“庭前会议方案”进行了精心准备,之后会同中级人民法院、市公安局向市委政法委汇报,对开庭地点、时间和旁听人员范围、公诉人出庭模式、庭前会议、被告人押解看管等事项进行了科学部署。

2012112425日,“4.18案件在永胜县公开开庭审理。市院由卢启亮副检察长带队,组织全市分管公诉的副检察长、公诉科长等30余名公诉干警参与全程观摩,之后结合出庭公诉人表现、出庭模式、非法证据排除、辩护及公诉应对等问题进行总结点评,并由卢启亮副检察长结合修改后刑诉法赋予检察机关在侦查监督与侦诉互动、公诉审查与处置等方面进行了现场培训,达到了进一步统一思想认识,明确目标任务的目的。

1、该案的举证质证运用多媒体示证方式进行。在多媒体示证系统中,首先以动态的起诉书版面作为开篇,版头以庄严的检徽贯穿始终,以灰色调为版面背景,充分体现了国家公诉的庄严性。示证内容根据案件证据体系特点,重点围绕14名被告人在故意伤害犯罪中的作用地位展开,从固定被告人案发当时的衣着情况,到执法录相客观再现案件经过,结合被告人供述与证人证言证据予以印证展示,以直观、清晰的证明思路将各被告人在案发当时的行为表现层层予以揭示,最后以证据总结部分收尾。层次清晰、衔接合理、控辩预判准确的示证结构,有力支撑了案件审查报告的举证体系,加上公诉人张驰有度的语言驾驭和分工协作,互相呼应的团队精神,取得了极佳的公诉效果!庭审中被告人从一开始的狡辩对抗到最后陈述时以下跪方式请求受害者及其亲属原谅,形成了巨大的反差效应;受害人家属庭后纷纷表达对公诉人和检察机关的敬意和感激,有力地维护了检察机关维护公平正义的良好形象;自始至终参与旁听的中级人民法院、市公安局领导、县委主要领导也对检察机关的工作给予了高度评价,既展示了公诉人的风采,又全面诠释了检察机关的工作职责,展现了检察机关法律监督职能的重要性。

2、此次出庭公诉紧密结合修改后刑诉法赋予的新职能,有针对性的开展实战演练,学以致用,学用结合。首先,该案融合了庭前证据交换程序、庭审中辩护律师的全面介入,提出包括管辖权质问、刑讯逼供可能、非法证据排除、鉴定文书取证程序违法等方面的问题。出庭公诉人在庭上面临非法证据、瑕疵证据的质疑,鉴定文书取证程序合法与否的抗辩内容,正面回应,从容应对的公诉风格为全市公诉部门树立了良好的榜样。其次,对于证据合法性的质疑,公诉人在庭前已经充分预判和准备,全面反驳被告人辩护人的质疑,取得了良好效果。该案的庭审抗辩揭示了新刑诉法带给辩护人辩护视角的转变,其抗辩视角更加注重程序合法性审查的内容。而公诉人对应辩护人辩护权利的扩大以及抗辩内容的复杂化,需要承担更大的责任和挑战。参与庭审观摩的公诉干警深刻意识到在围绕依法正确履行公诉职能的同时,只有紧紧围绕自身业务规范化建设为立足点和出发点,狠抓薄弱环节,切实提高综合判断证据、分析论证运用证据、以及排除非法证据的能力。加强对证据的审查、分析和判断,弱化对口供等言词证据的依赖,强化证据补强意识,重视对实物证据、电子证据的审查和运用。牢固树立以庭审为中心的工作理念,善于把握案件焦点并做好预测性工作,切实增强驾驭庭审的能力和水平,方能从容应对越来越严峻的庭审形势,充分发挥检察机关国家公诉的职能作用。

3、该案的侦办是检察机关全面介入侦查取证、侦、捕、诉有序配合,并实现成功公诉的典型案例。“4.18案件发生后,检察机关第一时间介入,从确定侦查管辖、取证方向、案件性质分析、瑕疵证据提前补强、在卷证据的归类、装订、证据电子版的移送均全面介入,做好诉前引导,提高证据收集的针对性和有效性,从源头上保证案件证据收集质量,为庭审公诉打下了坚实的证据基础。新刑诉法修改后,公诉部门承担着全面审查主客观证据的责任,包括非法证据的排除、瑕疵证据的补强、听取诉讼当事人意见等的内容。侦查部门是否按照程序要求严格执行都是公诉部门需要审查的重点。因此必要的引导取证,以及侦、捕、诉一体化的工作机制是解决诉前证据问题的重要手段。在新的办案规则要求下,公诉人必然需要更加重视公诉介入侦查引导取证,注重书证、物证等客观证据的调取,从案件源头上确保案件的证据质量,保证案件诉讼的顺利进行。

4、“4.18庭审对抗生动体现了公诉团队的合作精神和职业素养。该案庭审实战展现了公诉团队庭前充分的准备,扎实的理论知识,面对14名辩护人的强力攻势,以严谨缜密的逻辑思维能力和清晰流畅的语言应对自如,从容答辩,释法说理、明晰是非的公诉能力。随着新刑诉法对证据审查要求提高,公诉人将面对刑讯逼供可能的质疑,是否属于非法证据对抗激烈。而提前审查、预判证据能力需要具备全面知识来支撑,因此,公诉人职业素养的提高势在必行。“台上一分钟,台下十年功”,这也是对公诉工作最精辟的概括。公诉人对证据综合审查分析能力、证据合法性、真实性、客观性的判断能力都需要更深层次的提升,职业素养的内涵也将更加丰富。“4.18实战经历给每个公诉人敲响了警钟,而我们公诉人的优势将更加集中体现在集体、团队的协作上来,只有充分发挥个人审查、集体讨论、领导决策的工作机制,群策群力,集思广益,发挥团队精神,才有可能在控辩关系中永立不败之地。

三、庭后点评互动,互学互促共同提高。

1、通过庭后点评,全市公诉部门对庭审举证质证组合有了清晰地认识,案件审查报告结合多媒体示证,从客观性到主观性证据的层层递进及主客观相结合的证据组合,从揭示客观行为表现到被告人的主动交待的程序及其印证关系,以及案件背景、行为后果的论证有了更深入的了解。该案的审查报告结合多样举证方式紧紧围绕全面揭示犯罪的同时,还包含对非法证据的预判、诉讼风险的评估以及对抗可能事项预先研判等内容。因此,案件审查报告的个性化制作,不仅是案件事实的诉讼材料,更是承载着公诉人专业知识、社会阅历和辛勤劳动的作品。参与观摩庭审的公诉干警深切体会到公诉工作同样需要与时俱进,需要不断学习、掌握和运用科技知识,提高自身工作效率,融合科技知识采取灵活多样的举证方式拓展公诉的工作思路和方法已成为引领未来出庭公诉的有效途径。

2、庭后卢启亮副检察长因势利导,客观全面的剖析了公诉工作面临的工作任务和挑战:全市检察机关公诉部门面临每年250多件左右的简易程序出庭公诉任务,新增出席二审上诉、抗诉、审监抗案件近80件的出庭任务;涉罪未成年人案件的分类办理,适用新刑诉法规定的特别程序,并增加了对未成年人成长经历等方面影响量刑情节等审查任务;刑事和解、检调对接工作适用新的规定,同时与控申、行政调解组织如何实现有效对接等内容。加大了公诉部门对该类案件的法律监督职责;量刑建议纳入法庭审理后,在审查、举证、辩论阶段承担了更多职责,在引导侦查取证、审查起诉和举证证明等方面提出了更高的要求;适应阳光司法、阳光检务要求;需要紧密配合诉权处置开展不起诉理由说明,非法证据排除、瑕疵证据完善应用问题,需要在新刑诉法的规定范围内,做到提前发现、提前处置、提前监督;律师介入的提前以及辩护权利的扩大需要妥善应对;侦诉环节的风险评估运用问题,捕前、诉前风险评估和关押必要性审查要引起高度重视,附条件逮捕的正确适用及捕后取证跟进,防止带病起诉、冒然起诉和试起诉等问题,进行了了深刻剖析。为全市公诉部门理清了工作思路,明确了工作目标,同时也为明年新刑诉法的贯彻实施作了全面的部署和安排。

庭审实战的观摩和庭后点评总结,为实现公诉工作精细化、规范化管理,锻造一支学习型、团结协作、敢打敢拼的团队,做了一次精彩的实战演练。进一步展现了我市公诉干警直面新刑诉法的修改,积极应对,亲身实践,感受面临的挑战和工作任务以及新刑诉法带来的执法创新与执法规范要求,从思想、认识以及实战经验应对树立了榜样。

四、结合学习贯彻十八大精神,走访调研民营企业,增强公诉人工作主动服务大局的意识

根据司法服务经济发展大局、服务社会和谐的工作需要,针对公诉检察干警长期从事案头审查工作的特点,庭审总结结束后,卢启亮副检察长专门安排全体公诉干警深入民营企业进行实地考察,通过对永胜县程海保尔企业的现代化生产作业车间、管理经营理念、发展战略目标等方面的实地参观了解,让全体公诉干警对党的十八大提出的“建设中国特色社会主义,必须全面落实经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设五位一体总体布局”有了更深入的了解,对“转方式调结构”、“服务民营企业”、“走新型工业化”道路等概念有了一个直观的认识。通过深入实地了解企业经营、管理和前景规划以及立足企业自身特点,坚持走科技兴企道路,特别是响应党和政府的号召,开拓进取的精神启发、鞭策和鼓舞了全体参观人员。诠释了公诉工作不能限于就案办案,而应当不断拓宽工作思路,走进社会,开拓视野,汲取营养,真正做到立足本职,服务企业、服务人民。深切体会到:公诉队伍、公诉理念同样需要适应多元化转变,积极践行“三项”重点工作对公诉工作的新要求。看到企业宏伟的目标和不懈的奋斗精神,大家都暗下决心,一定要成为一支业务精通、作风优良、富有活力、勇于战斗的优秀团队,为我市检察事业的发展作出应有的贡献。

Copyright © 2011 丽江市人民检察院. All Rights Reserved

推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1024*768分辨率 浏览本站

云南省人民检察院信息中心管理维护 服务电话:0871-4622000

技术支持:昆明帮联传媒科技有限公司