当前所在位置:首页 >> 丽检风采 >> 正文
努力化解社会矛盾 促进社会和谐稳定
发布时间:2012-12-26  作者: 来源: 浏览次数:5266

  

20121129,由丽江市人民检察院控申处牵头、公诉处案件承办人及玉龙县检察院主管控申工作的副检察长一行五人前往玉龙县鲁甸乡召开了刑事被害人救助工作现场会,并对刑事被害人妻子杨绍秀、刑事被害人和云松分别发放了3万元和1万元的刑事被害人救助资金,被害人及其家人含着泪水对检察机关的救助工作深表谢意,并亲笔签署了息诉罢访书。并一再表示:一定要搞好家庭的生产生活,决不辜负检察机关对我们家庭的期望和厚爱,绝不做对不起检察机关及乡党委政府的事。这是中央政法委、省政法委专项救助资金到位以后,丽江市院办理的又一起刑事被害人救助案件。

此次刑事被害人救助现场会,玉龙县鲁甸乡党委书记、乡长、副乡长、乡人大主席、综治维稳办主任、司法所所长以及在家的乡干部都参加了会议。在召开被害人救助现场会之前,检察机关救助工作组,在乡干部的带领下,首先到实地去查看了解了被害人的家庭居住及生产生活情况,并听取了乡干部对被救助对象的生产生活情况介绍。检察干警深切地感到,玉龙县是全国的贫困县,鲁甸乡是玉龙县最贫困的高寒乡镇,现已进入寒冬,霜冻结冰。而受害人家中山坡上的房顶石棉瓦才盖了几张,蓄圈和大门都是露天的,确实需要给予救助。回到乡政府后,在救助工作现场会上,检察机关救助工作组负责人首先向乡干部认真介绍了检察机关开展刑事被害人救助工作的重要性和必要性、救助条件范围,此次对受害人及其亲属给予救助的资金来源,以及对受害人搞好生产生活的相关要求。公诉处案件承办人介绍了案件基本情况,诉讼过程、处理结果。随后检察机关救助工作组成员及乡干部共同做了申诉人的思想工作,被害人妻子杨绍秀感激涕零地拉着检察干警的手说:“对杨亮的犯罪行为和手段非常的气愤,我的丈夫死得很惨,由于他的行为给我的家庭造成了那么多的困难,平时乡政府对我家的生活也是关心的。现在你们检察官又能亲自来看望我们,还亲自到了我们家,原来案子还没有处理完的时候,检察官也来看望过我们,让我感受到了党和政府的温暖。”

该起刑事案件发生在20091221日晚,被告人杨亮与被害人和全、和云松系同村村民,杨亮故意杀人的犯罪行为,造成和全死亡,和云松重伤,其他2人轻微伤的严重后果。该案在当时当地引起了极为强烈的社会反响,丽江市检察院经过审查后,以杨亮涉嫌故意杀人,情节特别恶劣,手段特别残忍,后果特别严重,依法起诉,人民法院对被告人杨亮以故意杀人罪判处死刑,剥夺政治权利终身。并于201112月对杨亮依法执行死刑。对另案处理的涉嫌故意伤害罪的杨春、杨武以犯罪事实不清、证据不足,不符合起诉条件,按照《中华人民共和国刑事诉讼法》第140条第四款的规定,作了不起诉。该案办结后,市院检察长及相关领导对受害人一直非常关注,多次听取并亲自审阅案件情况报告,询问被害人及亲属的生产生活情况,并亲自安排开展救助工作,市政法委执法监督室积极为检察机关开展救助工作争取救助资金。

救助工作结束时,乡党委书记对他们在贯彻学习党的“十八大”会议精神之时,检察机关能亲自来到国家的贫困乡为刑事被害人开展救助工作表示由衷的感谢。并表示此次检察机关对刑事被害人和全的妻子杨绍秀及被害人和云松两家的经济救助,有效地帮助解决了他们的实际困难,可以尽快恢复正常生产生活,并且可以化解双方的矛盾,为乡党委政府的综治维稳工作解决了实际问题,有效地促进了社会和谐稳定。对检察机关能深入基层、深入群众开展工作,办案不忘群众生活的工作方法给予充分肯定,积极解决群众的实际困难表示非常感谢。乡党委政府也将积极帮助他们解决困难,搞好家庭生产生活。

Copyright © 2011 丽江市人民检察院. All Rights Reserved

推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1024*768分辨率 浏览本站

云南省人民检察院信息中心管理维护 服务电话:0871-4622000

技术支持:昆明帮联传媒科技有限公司