当前所在位置:首页 >> 丽检风采 >> 正文
继续发挥检察机关在职务犯罪国际追逃追赃工作中的职能作用
发布时间:2015-4-23  作者: 来源: 浏览次数:6506

  

继续发挥检察机关在职务犯罪

国际追逃追赃工作中的职能作用

“猎狐2015”已经启动,行动重点对象是是外逃经济犯罪嫌疑人、外逃党员和国家工作人员、涉腐案件外逃人员。这是中央反腐败协调小组打出的又一记重拳。中央的态度是旗帜鲜明的,那就是一查到底、决不姑息、不留死角、不留空白。清除腐败“避风港”,在依法治国的今天,更应是不可撼动的法治共识。

国际追逃追赃工作是检察工作的重要组成部分。坚持把国际追逃追赃工作摆在与办案工作同等重要的位置来抓,综合运用各种有效途径和措施,紧紧依靠各方面支持和配合,尽最大努力将潜逃境外的职务犯罪嫌疑人绳之以法,最大限度运用法律武器追缴赃款,坚决维护法律权威,有力打击和震慑犯罪分子。

同时,我们也要看到,职务犯罪国际追逃追赃工作是一项复杂的系统工程。检察机关应积极主动加强内外部协作配合,完善运转高效、协调有序的体制机制,切实增强国际追逃追赃工作的合力。在中央统一领导和组织下,主动加强与公安、外交、司法、人民银行等相关职能部门的沟通协调,推动建立职务犯罪国际追逃追赃工作信息沟通、情况交换、协作配合机制。并整合检察机关内部相关部门工作资源,逐步建立动态统一的境外追逃信息网络,充分发挥检察一体化优势,统筹开展职务犯罪国际追逃追赃工作。

要充分发挥检察机关在国际追逃追赃工作中的职能作用,需要通过多种形式、多种渠道灵活务实开展国际司法合作。发挥最高检作为《联合国反腐败公约》刑事司法协助中央机关的职能作用,充分利用多边公约、双边司法协助条约和引渡条约开展境外追逃。在充分用好国际反贪局联合会、上海合作组织总检察长会议机制、中国—东盟国家总检察长会议机制等现有国际合作平台的基础上,不断创新双边合作平台,不断拓展发现、查缉犯罪嫌疑人和追缴腐败资产的渠道。积极发挥部分边境地区检察机关在边境合作机制中的便利与优势,强化统筹管理,加强同邻近国家或地区执法部门在追逃追赃方面的合作。

检察机关在国际追逃追赃工作中,应加大调查研究,明确追逃追赃的主要方向和重点对象,集中优势兵力,综合运用引渡、遣返、劝返等手段,有计划、有重点、分层次地推进重点个案追逃追赃工作。一是加强对国外反腐败法律制度和司法实践的研究,加强重点国家追逃追赃个案的突破,提高运用国外法律开展追逃追赃工作的能力。二是违法所得没收程序,是我国落实《联合国反腐败公约》并与国内法衔接的重要立法措施,也是开展追逃追赃工作的有力法律武器。检察机关要充分认识违法所得没收程序在反腐败斗争中的重要作用,积极探索实践,加强法律适用研究,强化证据意识,加大重点案件司法程序推进力度,真正把这个法律武器用好,决不让腐败分子在经济上捞到好处。

检察机关是反腐败重要职能部门,而国际追逃追赃工作是反腐败工作的重要组成部分,也是党风廉政建设和反腐败工作必须抓好的重大任务。检察机关在国际追逃追赃工作中取得什么样的成绩,关系到党心民心,关系到国家形象和人民利益,关系到法治尊严和反腐败成效。因此,检察机关要树立责任担当意识,克服万难,在国际追逃追赃工作中取得让党和人民满意的成果。

 

Copyright © 2011 丽江市人民检察院. All Rights Reserved

推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1024*768分辨率 浏览本站

云南省人民检察院信息中心管理维护 服务电话:0871-4622000

技术支持:昆明帮联传媒科技有限公司