当前所在位置:首页 >> 检务公开 >> 正文
丽江市人民检察院2016年 “三公”经费预算情况说明
发布时间:2016-6-29  作者: 来源: 浏览次数:6173

  

丽江市人民检察院2016年 “三公”经费

预算情况说明

丽江市人民检察院2016年“三公”经费财政拨款预算安排80.81万元,其中,安排因公出国(境)费0万元,公务用车运行费75万元,公务接待费5.81万元。

2016年“三公”经费预算数较2015年“三公”经费预算数减少6.69万元,下降7.65%。具体情况如下:

因公出国(境)费

2016年未安排出国(境)费预算。

二、公务用车购置及运行费

2016年,丽江市人民检察院安排公务用车购置及运行费75万元。其中:购置费0万元、运行费75万元,较2015年预算减少5万元,下降6.3%主要用于反贪、反渎部门查办和预防职务犯罪案件线索初查、侦查、预防调查、侦查监督部门提讯、公诉部门出庭、证据复核、监所检察部门执行死刑临场监督等检察院业务部门交通工具运行费用所发生的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。

三、公务接待费

2016年,丽江市人民检察院安排公务接待费预算5.81万元,较2015年预算减少1.69万元,下降22.53%主要用于省院办案业务部门业务指导、二审开庭、死刑复核、外省自侦案件调查取证、协查等,江东三县检察院办案人员汇报案件、报送相关材料等所发生的费用。较上年减少的主要原因是按照中央八项规定、厉行节约等有关精神,进一步严格控制公务接待次数及接待标准。

四、“三公”经费口径说明

(一)“三公”经费

按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,纳入市级财政预算管理的“三公”经费,是指市级部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

(二)“三公”经费预算数

指市级各部门(含下属单位)从年初预算批复中安排用于因公出国(境)费、公务用车购置及运行费、公务接待费的预算数(包括基本支出和项目支出)。

 

 

 

                                 

2016629

丽江市人民检察院

2016年部门预算编制说明

一、 丽江市人民检察院基本情况

(一)基本职能

宪法规定:“人民检察院是国家法律监督机关,主要任务是依法履行监督职能,保障国家法律的统一和正确实施。”

(二)机构设置

丽江市人民检察院设政治部、纪检组、监察处、反贪局、反渎职侵权局、办公室、计划财务装备局、控告申诉处、公诉一处、公诉二处、侦查监督处、监所处、民行处、职务犯罪预防处、检察技术处、人民监督员工作室、案件管理中心、信息网络管理中心、法律政策研究室、法警支队等二十个内设机构。

(二)2016年重点工作任务

一是紧紧围绕党和国家工作大局和市委“四个目标”对检察工作提出的新要求,主动把检察工作放到全市经济社会发展大局中去谋划和推进;扭住主业不放松,全力做好维护国家安全和社会稳定的各项工作,用司法办案的实绩彰显检察机关的社会价值。

二是扎实开展专项整治,切实解决司法不规范突出问题。教育、引导广大检察人员通过开展专项整治工作,增强端正司法理念、规范司法行为、改进司法作风的自觉性和坚定性;要在前期排查的基础上,扭住司法办案这个关键环节,边查边改,抓好整改落实;严格执行“八项禁令”,对于违法违纪、性质严重、影响恶劣的突出问题,要坚决查处,绝不姑息,推动规范司法行为专项整治工作取得新成效。

三是继续加强自身建设,不断增强检察工作发展后劲。深入开展“两学一做”专题教育,在专题教育中深入治理“为官不为”问题,确保在解决突出问题上取得新进展;始终坚持从严治检不放松,主动适应从严治检“新常态”,坚持不懈落实“两个责任”;重视提高基层检察院执行力和战斗力,坚持把工作重心放在基层,大力加强基层院党组建设,促进基层院建设水平不断提高

二、部门预算编制情况

2016丽江市人民检察院预算编制坚持依法理财、厉行节约、量力而行、统筹兼顾的原则,以努力降低行政运行成本,规范基本支出预算管理,推动项目支出滚动管理,强化预算绩效管理,严格预算执行为指导,按要求严格上报实有人员、房屋及车辆情况等基础信息数据,作为基本支出预算核定依据,根据部门发展及实际工作的需要据实编制上报项目支出预算。汇总上报市财政局,经人代会审查批准后,由市财政局批准下达执行。

三、2016年部门预算收支情况

    2016丽江市人民检察院部门预算收支总体情况,基本支出和项目支出情况,按支出功能科目分类和按支出经济科目分类等情况,详见部门预算公开情况表及经人代会批准通过,由市财政局批复的《关于丽江市人民检察院2016年部门预算批复的通知》、丽江市人民检察院2016年部门预算表。

    四、2015年部门预算对比情况

    基本支出:2016丽江市人民检察院部门预算基本支出安排778.65万元,与上年对比增加153.42万元,增幅24.54%,增加的原因主要是2015年财政将870.86万元日常运行公用经费74.82放在项目支出中,2016年却将830.86万元日常运行公用经费71.38万元放在基本支出中;截止2016年初预算取数时点,在职在编干警人员工资进档晋级、人数变动,造成工资福利支出及住房公积金增量78.6万元。

项目支出:2016丽江市人民检察院部门预算项目支出安排39万元,与上年对比减少75万元,降幅65.79%,减少的原因主要是:2015年财政将870.86万元日常运行公用经费74.82放在项目支出中,2016年却将830.86万元日常运行公用经费71.38万元放在基本支出中。两年年初预算统计时口径不一致引起的变化。

其他说明:20164月份在丽江检察外网上公开的2016年度预算数包含离退休人员生活费及公用经费151.2万元。

 

 

                                                                                2016629

 

 

 

 

 

 

丽财行〔20161

 

 

关于下达2016年部门预算批复的通知

 

丽江市检察院:

2016年市本级财政收支预算,已经市三届人大四次会议审查批准。根据《中华人民共和国预算法(2014年修正)》、《云南省预算审查监督条例》的规定,现将你单位2016年收支预算批复如下:

一、2016年部门收支预算数

你单位2016年财政拨款(补助)817.65万元。财政拨款(补助)安排的支出817.65万元;其中:基本支出778.65万元,专项支出39万元。

具体预算详见附表。

二、   需要说明的问题:

(一)此次批复你单位的人员经费即为下达你单位2016年人员经费的预算指标(不包括离退休经费),已纳入财政统发工资的单位,年终根据实际发放数进行清算,多退少补,并相应调整全年人员经费预算指标。此次批复你单位的公用经费即为下达你单位2016年的预算指标。此次批复的基本支出预算,我局将按支出进度和工资统发的有关规定拨款。

(二)基本支出部分。一是按人事工资管理部门核定的实有人员安排个人经费,并由财政统一发放到职工个人账户,年内人员及工资变动按规定据实安排,对单位仍然安排一个月基本工资的奖励性工资。借调人员仍在原单位按原渠道安排,临时工财政不安排经费。按工资总额的2.5%安排职工福利费;按工资总额的2%安排职工工会经费,由财政统一核拨市总工会,再由市总工会按规定比例返还各单位;按照标准安排残疾人保障金;按工资总额的12%安排职工住房公积金。二是根据《丽江市城镇职工基本医疗保险实施办法》,安排参保单位在职职工按工资总额8%的比例缴纳的基本医疗保险基金,4%的医疗补助,1%的工伤和生育保险、大病保险;安排退休人员4%的医疗补助及大病保险。

(三)公务用车运行维护费。按执行车改后的车编数量,每辆20,000/年标准安排。

(四)其他公用经费。为保障电梯安全运行,对使用电梯的市级预算单位安排日常运行维护费3,000/.年。

三、对部门预算执行的要求

今年我市市级财政预算在年初已经打足,为确保各部门工资、社会保障及机构的正常运转,确保市委市政府各项重点支出的安排,请你单位严格执行年度收支预算,努力增收节支,切实加强资金管理。

(一)    严格执行预算。部门预算是经人代会审查批准的、具有法律效力的文件,要维护部门预算的严肃性,严格按照批复的预算科目、资金用途和预算金额执行。要本着艰苦奋斗、勤俭节约的原则,精打细算,统筹安排使用好预算内外资金,确保全年工作任务的顺利完成。预算执行中,凡属单位事权范围内的开支,由你单位在年度预算资金中解决,一律不再追加预算。各部门、各单位应加强对预算收入和支出的管理,不得截留或者动用应当上缴的预算收入,不得擅自改变预算支出的用途。

(二)    加强项目资金管理。项目资金必须专款专用,要加强对项目资金使用情况的监督检查,实行追踪问效,切实提高资金的使用效益。各单位、各部门的预算支出要严格按照预算科目执行,严格控制不同科目、预算级次或者项目间的预算资金的调剂,因特殊情况需要调剂使用的,应由你单位统一提出调剂使用方案,报经市财政局按有关程序审核后执行,不得自行处理。

(三)    严格按国家政策规定支付个人工资、津贴补贴和绩效工资,严禁自立工资、补贴项目和提高发放标准。对纳入工资统发的单位,要按国家规定的工资政策,按有关人事管理和工资管理规定,严格考核和审核个人工资支出,正确使用预算科目。对应停发或不属于财政统发工资的人员工资,要及时从工资数据中剔出,对单位上报的个人工资计算差错造成的损失,除责令单位负责追回外,还将追究相关人员的责任。

(四)    对已经按规定编入政府采购预算的项目,应严格按照政府采购有关规定和相关程序实施。根据财政均衡支出的要求,提前30天申报采购计划,以便及时组织采购,防止年终突击花钱和突击采购的情况发生。

(五)    任何单位不得将预算资金擅自从“零余额账户”划往本单位其他“实拨资金账户”。违者将按转移资金或涉嫌设立“小金库”予以查处。

(六)    及时批复下属单位预算。请在接到本预算批复后15日内批复其所属单位预算,并抄送市财政局备案。

(七)    积极推动部门预算公开。一是各部门作为部门预算公开工作的主体,经本级政府财政部门批复的部门预算,应当按照统一模式,在批复后二十日内由各部门向社会公开。二是按照财政部要求,涉密部门及非涉密部门的涉密事项需由同级保密机构出具认定依据,无法提供涉密认定依据的部门或事项,需全部向社会公开。三是部门预算公开具体包含财政拨款收支总表、一般公共预算支出表、一般公共预算基本支出表、一般公共预算“三公”经费支出表、政府性基金预算支出表、部门收支总表、部门收入总表和部门支出总表。四是请各部门务必重视基本支出和项目支出管理基础工作,年度中以单位自身财务收支情况,以及全年单位支出中因公出国(境)经费、车辆购置费、会议费、接待费等与行政成本控制相关的项目支出具体情况为重点,结合厉行节约、反对铺张浪费有关制度要求,做好预算信息公开报告、数据分析和解释等准备工作,认真负责解答社会质询。

(八)    严格贯彻落实《党政机关厉行节约反对浪费》有关要求,厉行勤俭节约,反对铺张浪费,从源头上节约财政资金。

附:丽江市2016年部门预算表。

 

 

 

                                 丽江市财政局

2016325

部门决算相关信息统计表.xls

2016年部门预算表格.xls

Copyright © 2011 丽江市人民检察院. All Rights Reserved

推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1024*768分辨率 浏览本站

云南省人民检察院信息中心管理维护 服务电话:0871-4622000

技术支持:昆明帮联传媒科技有限公司