当前所在位置:首页 >> 丽检动态 >> 正文
顺应司法责任制改革, 强化内部监督责任担当
发布时间:2017-4-6  作者: 来源: 浏览次数:586

  

——市院举办全市检察机关案件质量管理业务培训

 

2017329-30全市检察机关案件质量管理工作培训在丽江市院举行。市县(区)院专职检委委员、案件评查人员、系统管理员及市院案管中心共21人参加了培训。培训采取教师授课、实地交流学习、会议座谈等方式重点培训了案件质量评查方法及标准和系统后台配置业务。市院案管中心传达了2017年全省案管工作要点,并通报了2016年省院对全市的案件质量评查情况反馈。市院公诉、侦监、反渎部门参加2016年全省案件质量评查的三位副处长分别讲授了几类案件评查标准、技巧、注意事项。参会人员还到古城区院案管中心交流学习了流程监控、系统配置、案件评查等方面的做法和经验。市院案管中心重点对统计衔接中和AJ2013报表审核问题,依据权力清单、办案需求做好系统配置和优化等问题进行了解答培训,参训人员结合各自实际对开展好当前重点工作进行了交流讨论。

市院党组书记、郝建勋检察长对此次培训非常重视,在培训开班时亲自到场作了动员讲话。对当前案件管理部门如何开展好重点工作提出了三点要求:一是要主动顺应司法责任制改革,深入开展案件流程管理工作。首先要积极推进案件承办确定机制改革围绕办案责任制,不断优化完善系统功能权限配置。要顺应检察改革要求,协商业务部门抓紧制定自动轮案与分案相结合的规则,使之更加符合办案实际需要;其次要强化案件的流程监控。把流程监控作为规范司法的重要手段,依托信息化手段,实现对案件的“全面、全程、实时、动态”监督,对存在问题要敢管敢纠,确保监督工作取得实效;二是要扎实推进案件质量管理工作。首先要充分认识开展案件质量评查的重要意义。开展案件评查是落实司法责任制,强化内部监督,加强办案质量管理、提高司法质量的有力举措。两级院要进一步提高对案件质量评查工作的认识,切实加强组织领导,按照司法责任制改革要求,将检察环节办理的所有案件逐步纳入评查,从中总结好的做法和发现存在的问题,推广经验,纠正失误,进一步规范司法行为、提高办案质量;其次要深入推进案件质量评查工作,要通过这次培训进一步统一和掌握案件质量评查工作标准、评查措施、评查方法,进一步加强对两级院司法办案活动的监督管理,切实发挥案件质量评查在规范司法行为、提高办案质量方面的积极作用。三是要加强案管队伍建设,不断提高自身素质和履职能力。案管肩负重任,随着司法责任制的落实,案管职能越来越凸显,业务不断拓展,案管人员要不断加强自身业务学习,既要做政治上的明白人,又要做业务上的尖兵,还要做监督管理上的“恶人”,只有不断提高自身的业务能力,才能发现问题、解决问题,要把高度的责任心和过硬的业务素养体现在具体司法办案活动的每一个细节中。

本次培训虽然只有两天,但主题明确,内容丰富,安排紧凑,效果明显。是一次促进案管业务学习交流和共同提高的实战培训。参训人员通过这次培训学习取得了一定的收效:一是进一步深化了对案件管理机制改革的重要性必要性的认识,明确了强化内部监督的责任担当,增强了工作的责任感紧迫感;二是通过培训增进了学习交流,在培训中既学习到一些好的做法经验,也看到自身不足找准了工作定位,进一步明确了当前案件管理工作的重点和思路,掌握了案件评查的标准方法、解决了后台配置方面的疑惑问题,坚定了抓好下一步案管工作的信心。

Copyright © 2011 丽江市人民检察院. All Rights Reserved

推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1024*768分辨率 浏览本站

云南省人民检察院信息中心管理维护 服务电话:0871-4622000

技术支持:昆明帮联传媒科技有限公司