当前所在位置:首页 >> 丽检动态 >> 正文
认真贯彻落实全省公诉工作和未检工作会议精神 助推公诉工作发展
发布时间:2017-4-20  作者: 来源: 浏览次数:1360

  

412日,丽江市检察机关公诉工作和未检工作片会在玉龙县院召开。丽江市院、古城区院、玉龙县院的公诉及未检部门分管领导和全体干警参加了此次会议。会议由丽江市院副检察长主持,市院公诉处处长、副处长传达了全省公诉工作和未检工作会议精神,副处长就公诉考评工作进行了发言。古城区院和玉龙县院的分管领导、部门负责人总结了2016年公诉及未检工作中存在的问题,并对如何做好2017年的工作进行了展望。

市院公诉处处长首先传达了全省公诉工作会议精神,全省公诉工作会议提出今年工作的总体思路是:紧紧围绕“指控犯罪有力、诉讼监督有效、社会治理有为”的总要求,以司法办案为中心,以深化诉讼制度改革为动力,以现代科学技术为支撑,以公诉队伍建设为保证,更好的发挥公诉职能作用,全面提升公诉工作品质,切实履行维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的职责使命,推动平安云南、法治云南建设,为党的十九大胜利召开和云南省全面建成小康社会营造良好的法治环境。其次就市院党组在听取公诉工作汇报后提出的要求进行了传达;最后对今年公诉工作的开展进行了部署,提出探索推进完善公诉办案机制,加强上下级院的沟通协调并强调案件质量是公诉工作的生命线,要始终坚持把案件质量放在第一位,坚持案件质量、效率、效果并重。

市院公诉处副处长首先将全省未检工作会议内容结合三年来我市未检工作开展情况进行了传达和通报,同时还对《未检业务考核评价办法》中的考评项目进行了详细的讲解。全省未检工作会议提出今年工作的总体思路是:要加大未成年人司法保护力度,探索完善司法改革背景下的未检专业化、制度化、规范化建设工作,继续推进建立“捕、诉、监、防”一体化办案模式,建立健全未成年人检察工作制度,创建具有边疆特色的云南未检工作体系。最后对今年未检工作重点进行了安排部署:一是要依法有效履行未成年人检察职能,加大对未成年人司法保护力度;二是要继续推动专业化规范化建设,突出未成年人检察工作特点;三是要持续推动未成年人犯罪预防、帮教社会化支持体系。

市院公诉处副处长就案件质量考评以及公诉业务条线考评的情况进行了说明,对考评指标进行逐一分析,并结合我市今年的两个抗诉案件对如何寻找抗诉案件中的抗点以及充分发挥抗诉的刚性监督作用,坚决纠正定罪不当、量刑严重失衡、审判程序违法等问题发表了自己的意见。

古城区院和玉龙县院的分管领导、部门负责人对上一年的工作进行了总结,对各自在办案中发现的问题进行了交流,并表示将按照省市院的要求,立足实际,对下一步的工作积极谋划,确保工作的顺利开展。

  会议最后市院副检察长进行了总结发言,鼓励全体公诉及未检干警克服困难,增强信心,深刻认识公诉和未检工作面临的挑战,找准工作职能定位,确保规范司法,加强组织领导,强化内部监督,转变司法理念,主动适应以审判为中心的诉讼制度改革,落实司法办案责任制,切实开展好各项工作。本次会议为本年度公诉及未检工作的有序、顺利开展奠定了基础,指明了方向,为进一步推动我市公诉及未检工作发展起了助力。

Copyright © 2011 丽江市人民检察院. All Rights Reserved

推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1024*768分辨率 浏览本站

云南省人民检察院信息中心管理维护 服务电话:0871-4622000

技术支持:昆明帮联传媒科技有限公司