当前所在位置:首页 >> 丽检动态 >> 正文
丽江市检察机关强化自身监督的有益探索
发布时间:2017-4-27  作者: 来源: 浏览次数:2006

  

永胜县院全面启动案件质量评查工作

 

为推动司法责任制的落实,加强对司法办案活动的监督管理,提高办案质量,提升司法公信力。按照《2017年全省检察机关案件管理工作要点》和全市检察长会议部署要求,全市检察机关案件管理部门4月初全部启动对第一季度案件质量评查工作。永胜县院对此高度重视,率先于2017313日至45日开展按季度案件质量评查活动,取得了较好的效果。

永胜县院立足强化自身监督、规范执法办案,根据《云南省人民检察院案件质量评查工作暂行办法》相关要求,结合省院2016年对我市检察机关案件质量评查反馈意见,自加压力,率先启动了案件质量评查工作。其具体做法:一是院党组高度重视,成立了案件质量评查领导小组,确立了由案件管理办公室和专职检察委员会委员组成的案件管理部具体组织评查工作,政治处、纪检组负责监督的评查机制,保障评查执行力度。二是制定了案件质量评查的实施方案,重点突出案件质量评查的重要性和可持续性,以交叉评查、季度评查、半年评查、专项评查等形式开展,形成常态化,并注重评查效果的运用。三是为保障案件质量评查的专业性,在案件评查员的选定上确定了以司法改革后的所有员额检察官作为案件评查员,每一次案件评查每个员额检察官都要履行评查职责(包括入员额的院领导),突出发挥员额检察官在业务素能、办案经验上的优势。四是为保障案件质量评查的公平性和与省院年度案件评查、省院检察业务绩效考核精神相适应,确定了以《云南省人民检察院职务犯罪侦查案件、审查逮捕案件、公诉案件质量评查标准(修订版)》为评查标准,重点评查“八类”案件。抽取了201611月至2017315日的审查逮捕案件9件、一审公诉案件13件、未成年人特别程序案件1件,覆盖了所有员额检察官办理的案件,从案件实体、程序、法律文书制作、网上业务办理、案件信息公开、卷宗装订五个方面进行了严格的量化考评。五是为保障案件质量评查执行力度和履行对内监督职责,在评查结束后,召开了案件质量评查情况通报会,通报了案件办理过程中存在的问题,提出了整改意见建议,要求相关部门和办案人员及时纠正;强调案件质量评查整改“回头看”,下一季度的评查将会抽出已经评查案件更换评查员进行再评查,抓好整改落实,形成倒逼机制。六是注重案件质量评查结果运用,员额检察官通过全员参与案件质量评查促其养成规范司法行为习惯,为落实司法责任制改革、规范司法行为、强化内部监督发挥了积极作用。

通过案件质量定期评查机制的运用,案件承办人普遍增强了质量和责任意识,进一步注重程序的公正和卷宗材料的规范,诉讼文书质量不断提高,自律意识不断增强。办案部门和员额检察官对规范司法行为重要性的认识得到进一步深化,主动适应以审判为中心诉讼制度改革的需要,也为基层院落实司法责任制紧紧抓住案件质量这个“牛鼻子”找到了突破口。

Copyright © 2011 丽江市人民检察院. All Rights Reserved

推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1024*768分辨率 浏览本站

云南省人民检察院信息中心管理维护 服务电话:0871-4622000

技术支持:昆明帮联传媒科技有限公司