当前位置:首页>>丽检动态
发挥案件管理枢纽作用 助推司法规范化建设
时间:2018-07-02  作者:  新闻来源:  【字号: | |
 发挥案件管理枢纽作用  助推司法规范化建设

    _____古城区院案件管理工作经验做法

  612日在全省检察机关案件管理座谈会上,古城区人民检察院案件管理中心被省检察院授予全省检察机关“案件管理示范窗口”单位。古城区检察院案管部门成立以来,着力打造了以检察统一业务应用系统为核心的一体化、开放式检务综合平台,初步实现了办案网络化、风险防控全程化、执法监督动态化的案件管理模式,在维护司法公正和推动司法规范化建设中发挥了积极作用。其主要做法和经验为推进新形势下案件案件管理工作起到了引领和示范作用,值得全市案管部门学习借鉴。

  一、以窗口建设为载体,打造案件管理规范平台

  不断提升服务水平,狠抓软硬件设施建设,构建案件集中受理和网上查询、电话查询、触摸屏自助查询及案管岗位查询四位一体案件信息查询体系。一是改善接待场所。投入资金建设案管综合服务大厅,设置检务公开触摸屏。二是增设查询渠道。建立案件信息公开平台,在院官方微信上增设案件信息公开栏,并与案件信息公开网衔接,方便律师通过该平台申请预约和办理业务。三是改进接待模式。开通预约电话,安排专人负责窗口接待,为律师提供一站式服务。四是建立阅卷平台。设置专门律师阅卷室,推行电子卷宗查阅方式,提高阅卷效率。五是加强与律师的交流互动。通过走访征询意见等方式就检察环节律师权利保障工作开展满意度调查,并形成机制。2017年被高检院评为保障律师执业权利示范单位

  二、以能力建设为主线,提高队伍专业技能

  院党组始终重视和加强案管工作,积极争取资金推动窗口建设,配强案管队伍,定期召开专题会议研究部署工作。加强业务学习,加大岗位培训力度,结合实际采取以学代训的方式交流业务技能。古城区院案件受理量占丽江市40%以上,但案管仅有2名正式工作人员,为解决案多人少难题,采取受案审查、案件录入、文书扫描分工流水作业又相互协作的受案机制,有效提高工作效率。

  三、以完善制度为保障,推进案件管理规范化

  针对业务特点制定工作办法和流程,形成了规范化的制度体系。一是建立健全规章制度,强化岗位责任。先后制定了《案件管理工作职责》、《涉案财物管理细则(试行)》、《执法办案风险评估预警工作细则(试行)》、《流程监控管理办法(试行)》等多项规章制度。二是规范办理程序。明确各业务的办理流程,细化审查职责、审查内容,严格审批事项,建立日制、台账登记制、事项办理跟踪反馈、催办等机制。三是统一受案标准。制定了集中受理范围及标准,将移送单位同时移送PDF格式电子扫描件写入统一受案标准,并下发公安机关各刑事执法部门,促进了受案工作规范化。四是服务检察改革。从监督角度对检察官权力清单提出修改意见和建议,制定《检察职务序列人员权限配置方案》,梳理文书审批权限,制作各类角色权限配置分配表,完善系统后台权限调整工作,保障改革后检察权的顺畅运行。

  四、以“两项重点工作”为抓手,推进司法办案规范化

  一是强化案件流程监控工作。加大预警提醒力度,强化流程监控措施。采用内网发布公告、通告以及问题通报等多种方式提升监督质效。针对违规问题提出口头监督意见、书面流程监控通知、专项检查通报,督促业务部门及时整改,有效提高司法办案规范化水平。二是全力抓好案件质量评查。制定《案件质量评查工作实施方案》,设立专门的评查机构,采取定期评查、专项评查、网上评查等多种形式开展评查工作。对评查结果采取召开评查情况通报会、个别反馈和网上发布等多种方式进行通报,通过反馈意见、督促整改,提升了办案人员规范司法意识和办案质量。

  在此次全省案管会议上,市院李文英同志被表彰为全省“案管业务能手”,玉龙县院和永胜县院案件管理部门被确定为全省案管工作联系点。